特別プログラム✍ ★小学校受験対策★

英光保育園では、2歳児クラスを対象に難関小学校受験に向けてサポートする特別プログラムを実施しています。(希望者のみ)

特別プログラムをご希望のお子様は週一回の幼児教室での授業に加えて

①幼児教室の授業プリントの課題・予習復習

②各季節ごとの園外学習

③畑や園内プランターでの野菜の栽培、観察

を行っています。

★日々のお勉強について

毎日通常保育終了後15:30〜お勉強時間を設け、

・授業プリントの予習復習

・面接練習

・ひらがなフラッシュカード

・線引き、大きさ比べ

などを重点的に行なっています。

同じものをまっすぐな線でつなぐ線つなぎの様子です。

クーピーの扱いに慣れるために筆圧、持ち方の練習も行っています。

上の写真は絵合わせカードやひらがなの練習の様子です。

日々のお勉強にはひらがなのフラッシュカードも取り入れています。

当園では忙しい保護者の方に代わって保育士が毎日のお勉強を習慣づけ、小学校受験に向けた取り組みをサポート致します。

週一回の幼児教室では、ペーパー学習・絵の製作や運動・音楽・行動観察など小学校受験に必要な内容を総合的に指導してくれます。

英光保育園では、このような体験と学びを繰り返し行うことで学習の基礎を作り、

学習習慣・意欲・自分で考える力・集中力等を育んでいきたいと考えています。