特別プログラム✏️小学校受験対策

英光保育園では、2歳児クラスを対象に難関小学校受験に向けてサポートする特別プログラムを実施しています。(希望者のみ)

特別プログラムをご希望のお子様は、週に1回の幼児教室に加えて

①幼児教室の授業プリントの課題・復習

②季節ごとの園外学習

③畑や園内プランターでの野菜の栽培や収穫

を行っています。

☆毎日の予習復習について

毎日通常保育終了後30分ほど、お勉強の時間を設け取り組んでいます。

・授業プリントの予習・復習

・面接練習

・ひらがなのフラッシュカードやカルタ

・暗記問題

・糊やハサミを使った製作

・数量や個数、長さ、大きさなど比較を使った問題

・昆虫や植物、季節や行事についての知識付け

などを行っています。

今は、幼児教室も年少クラスに上がり日々の勉強内容もレベルアップしています。

〈積み木〉

→保育者の見本と同じ物を作る

〈ひらがなフラッシュカード・ひらがなカルタ〉

→筆記問題でもひらがなに関する問題が出る為、ひらがなも重点的に取り組んでいます。

今ではある程度読むことが出来るので、カルタをしながら保育者とカードを取り合ったり楽しみながらひらがなを定着していくようにしています。

〈ハサミや糊、塗り絵などを使った製作〉

→お勉強を始めた当初よりもクーピーの持ち方や筆圧もしっかり出るようになりました。

〈授業プリントの予習・復習〉

→内容により苦手な箇所もあるため、苦手な所を重点的に取り組むようにしています。

登園では忙しい保護者の方に代わって、保育士が毎日のお勉強を習慣づけ、小学校受験に向けた取り組みをサポート致します。

週1回の幼児教室では、ペーパー学習、製作や運動、音楽、行動観察、など小学校受験に必要な内容を総合的に指導してくれています。

英光保育園では、このような体験と学びを繰り返し行う事で学習の基礎を作り、

学習習慣、意欲、自分で考える力、集中力等を育んでいます。