園外学習[ニフレル]

英光保育園では、2歳児特別プログラムに参加しているお子様と年4回季節ごとに園外学習を行っています。

〈夏の園外学習のねらい〉

・海の生き物への興味関心を高める。

・公共の場での過ごし方を知る。

・収穫を喜び、食への関心を深める。

今回の夏の園外学習では『ニフレル』に行きました。

入って早々馴染みのあるカクレクマノミやエビなど海の生き物に興味津々の子どもたち。

チンアナゴを見つけたい💡と言う目標を持って園外学習に来ていたお友だちは、

館内で目当ての物を見つけると嬉しそうに保育者に伝えにきてくれました。

中でも子どもたちに人気だったコーナーはうごきに触れると言うコーナーで、

大きなクジャクや館内を飛び回るいろんな種類の鳥たちに終始釘付けの姿が見られました。

館内では塗り絵のコーナーもあり、ホワイトタイガーって何色だったっけ?とお友だち同士で会話をしながら色塗りを楽しむことが出来ました。

帰りに保育園の畑にも立ち寄り野菜の収穫を行いました。

暑い中でしたが大きくなっているお野菜を見つけると知らせてくれたり、袋詰めも一緒に手伝ってくれました。

自分たちで収穫したお野菜は家庭に持ち帰り調理して食べる事で食育活動にも繋がっています。

いろんな物を目で見て感じ、刺激を受けてたくさんの発見がある園外学習になりました♪